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Coole Sommercocktails für heiße Tage

Grundausstattung:

Rührbecher oder Saftkrug, Rührbesen, Mixer, hohe Gläser, dicke Strohhalme damit die Fruchtstückchen nicht stecken bleiben.

 

Erdbeermilch

1/4 l    kalte Milch
125 g  Erdbeeren sehr klein schneiden
1 TL    Vanillezucker
1         Spritzer Zitronensaft

Alle Zutaten in einem Saftkrug vermischen. Eiswürfel in ein hohes Glas (Longdrinkglas) geben und die Erdbeermilch darüber gießen.

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Bananenmilch

Bananeneismilch

1/2       reife Banane
 2   TL  Puderzucker
1/2 TL  Zitronensaft
1    EL  Bananen- oder Vanilleeis
1/8 l      kalte Milch

Alle Zutaten mit dem Mixer im Rührbecher verrühren und für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Tipp:   Reife Früchte haben eine angenehme Eigensüße. Deshalb könnt ihr nach Geschmack den Zucker auch weglassen. Selbstverständlich könnt ihr die Cocktails auch mit Brombeeren oder Himbeeren herstellen.

Joghurtdrink

175 g  Milchjoghurt
1/8 l    Apfelsaft
1-2 Tl  flüssigen Honig
1         Spritzer Zitronensaft

Alle Zutaten kurz mit dem Mixer im Rührbecher verrühren und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.           

Die Cocktails werden in hübschen Gläsern, mit einer Zitronenscheibe am Glasrand, einem Obstspieß aus Beeren oder Trauben und einem Strohhalm kalt serviert.

Schnelle Durstlöscher bei großer Hitze

Unser Körper braucht täglich eine bestimmte Menge Flüssigkeit, um nicht auszutrocknen. Wir bekommen zum Schutz Durst, er erinnert uns daran, dass wir etwas trinken müssen, um den Wasserhaushalt in unserem Körper auszugleichen.

Im Sommer müssen wir sogar noch etwas mehr trinken, denn wenn wir schwitzen, verlieren wir viel Flüssigkeit.

Mineralwasser und ungesüßter Tee sind die besten Durstlöscher.
Kinder sollten je nach Alter ein bis zwei Liter am Tag trinken.


Milch, Limonaden und Fruchtsäfte sind keine Durstlöscher!

Probiert einmal diese Grundrezepte:

Zitronenwasser

1 l    stilles Wasser oder gutes Leitungswasser (Eltern fragen!)
1/2   Biozitrone - gibt es bereits in vielen großen Supermärkten mit Bioprodukten

Das Wasser im Kühlschrank vorkühlen und dann in einen Glas- oder Saftkrug füllen. Biozitrone mit heißem Wasser gut abwaschen, abtrocknen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in den Glaskrug geben. Nach etwa 10 Minuten könnt ihr von eurem Zitronenwasser probieren. Die Zitronenscheiben können im Krug bleiben. Wenn ihr den ersten Liter am Tag getrunken habt, könnt ihr den Krug mit den Scheiben noch einmal mit Wasser nachfüllen.

Tipp: Versucht es auch einmal mit Bio-Orangen oder ungespritzten aromatischen Apfelscheiben 

Wichtig: Die Schale des Obstes sollte nicht behandelt sein. Wie schmeckt das Wasser mit Mineralwasser mit Kohlensäure? Probiert es aus!

Eistee

Grundlage für dieses Getränk ist ein Liter Pfefferminz-, Zitronenmelissen- oder Roibuschtee ohne Aroma. Wer mag kann auch grünen Tee nehmen (Eltern fragen!).

1 l Tee (Pfefferminze, Zitronenmelisse oder Roibusch) am Abend vorher kochen.
     Nachdem der Tee abgekühlt ist, kommt er über Nacht in den Kühlschrank.
     Je nach Geschmack wird der Tee am nächsten Morgen mit

1/8 oder 1/4 l  100% Fruchtsaft (Orange oder Apfel) gemischt.

Der Fruchtsaftanteil darf auch 1/3 sein, möglichst aber nicht höher.
Fruchtsäfte mit einem 100%igen Fruchtanteil haben einen hohen (Frucht)Zuckeranteil und damit zu viele Kalorien. Das Getränk kaltstellen und über den Tag verteilt trinken.

Tipp:  Pfefferminz - oder Zitronenmelissentee aus frischen Blättern schmecken  besonders lecker. Einfach ein paar Blätter kurz mit kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und mit kochendem Wasser überbrühen. Den Tee 10 Minuten ziehenlassen.

Kidsweb-Gesundheitstipp:
Gegen Sommer-Magen-Darm-Erkrankungen hilft eine Mischung aus 1/2 l schwarzem Tee und 1/2 l Apfelsaft. Die Mischung wird zimmerwarm getrunken.

Bei Sommerübelkeit hat sich ein lauwarmer Pfefferminztee mit einem Spritze Zitrone bewährt.

Gegen Reiseübelkeit hilft Ingwertee. 1-2 ca. 0,5 cm dicke Scheiben frischen Ingwers mit 1 l kochendem Wasser überbrühen. Den Ingwertee 10 Minuten ziehenlassen.
In eine Thermoskanne füllen und mit auf die Reise nehmen. Schlückchenweise bei Bedarf trinken. Ingwertee schmeckt leicht scharf.

Experimentiert doch selber einmal mit Wasser, Tee und Fruchtsäften.

Text: Nicole Potthoff

 

 
 
     
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