2) Ciabattabrot in grobe, aber mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch pressen oder sehr klein schneiden. In einer Pfanne den Knoblauch in Olivenöl dünsten und die Brotwürfel dazugeben. Beides knusprig anrösten, aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel füllen.
Tipp: Eine beschichtete Pfanne benutzen und etwa 1-2 Esslöffel Olivenöl darin erhitzen. Das Brot saugt sich sonst zu sehr mit Olivenöl voll.
2) Oliven gut abtropfen lassen. Tomaten und Gemüsezwiebel in mundgerechte Spalten schneiden. Alle drei Zutaten zu den Brotwürfeln in die Schüssel geben.
Basilikumblätter mit einer Schere in breite Streifen schneiden oder zerzupfen und ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten vorsichtig vermengen, sonst matscht es!
3) Die Mischung in eine Auflaufform geben. Salz und Pfeffer darüber mahlen.
Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, auf dem Auflauf verteilen und das Ganze mit 3-4 Esslöffeln Olivenöl beträufeln.
Tipp: Ist die Auflaufform groß genug, können alle Zutaten auch gleich in der Auflaufform vermischt oder verteilt werden.
4) Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (175 °C Umluftofen) ungefähr 15 Minuten überbacken. Ohne Vorheizen dauert es entsprechend länger.
Buon appetito! |