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Kochen und Backen für Kinder
Zutaten für Muffins

Muffins backen

Das Gebäck für jede Jahreszeit, ob herzhaft oder süß.

Der Teig ist schnell gerührt und Variationen gibt es ohne Ende.

Die kleinen Teilchen sind schon portioniert und so auch für Unterwegs lecker und praktisch.

Wir haben hier einige Rezepte für euch ausprobiert. Unser Lieblingsrezept sind die Schokomuffins.

Zutaten für 12 Schoko-Muffins.

Öl und geriebene Semmel zum Ausstreichen der Muffinform,

drei Eier, 50g Zucker, 100g weiche Butter,4 Esslöffel süße Sahne 200g Mehl, ein Vanillezucker, ein halbes Päckchen Backpulver, 50g geriebene Kuvertüre

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Eier und Butter schaumig schlagen

Die Eier, der Zucker, die Sahne und die weiche Butter werden schaumig geschlagen.

 

Unter die Masse wird die Mehl-Backpuvermischung gerührt. Mehl untermischen
Kuvertüre reiben

Die Kuvertüre wird über den Teig gerieben und kurz untergehoben.

Der Teig wird in die Muffinform gefüllt.

Die Muffins werden bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze und Umluft für 17 Minuten gebacken.

Die Muffins im Ofen auskühlen lassen.

Schokomuffins
 
Weihnachtsmuffins

 

Leckere Weihnachtsmuffins laden zum Nachbacken ein!

Auch für die Weihnachtszeit sind Muffins, nicht nur für Kinder, der Renner.

Ein mit weihnachtlichen Zutaten abgeschmeckter Teig bringt schnellen weihnachtlichen Backspaß.

Schoko-Frischkäse-Muffins

Für die Füllung:
150 g Frischkäse; 1 1/2 EL Zucker,
1 Pck. Vanillezucker
Für den Teig:
200 g Mehl
2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron,
4 EL Kakaopulver, 1 Ei, 160 g brauner Zucker, 100 ml neutrales Öl, 300 g Buttermilch
Für die Backform:
Öl oder 12 Papier-Backförmchen
Für die Verzierung:
200 g Zartbitter-Kuvertüre, Vollmilch-Schokostreusel
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten

Zubereitung der Schoko-Frischkäse-Muffins:

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Backförmchen hineinsetzen.

In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver sorgfältig vermischen.

Das Ei in einer großen Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen. Den braunen Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.

Ein Viertel des Teiges in den Blech-Vertiefungen verteilen. Dann jeweils 1 Teelöffel Füllung darauf geben und mit Teig auffüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20 - 25 Minuten backen.

Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Muffins in die Kuvertüre tauchen und etwas antrocknen lassen, dann mit Schokostreuseln bestreuen.

 

Bananen-Schoko-Muffins

Diese bunten Muffins sind der Hit beim Kindergeburtstag

Zutaten:
200 g Mehl (Type 405), 2 TL Backpulver; 1/2 TL Natron, 3 EL Kakaopulver, 1 Ei, 175 g brauner Zucker, 100 ml neutrales Öl, 125 g Buttermilch, 3 mittelgroße, reife Bananen, Öl oder 12 Papier-Backförmchen, 200 g Vollmilch-Kuvertüre, etwa 90 Smarties

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten, Backzeit: 20 - 25 Minuten

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Backförmchen hineinsetzen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron, Zimt und Kakaopulver sorgfältig vermischen.

In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken, zur Masse geben und kurz unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20 - 25 Minuten backen. Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre in Stückchen hacken und in einem hohen Töpfchen im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Muffins in die Kuvertüre tauchen, etwas antrocknen lassen und dann mit Schokodragees bestreuen.

 

Heidelbeer-Muffins

Diese Muffins sind die bekanntesten und beliebtesten in den USA.

Zutaten:
200 g Mehl (Type 405), 60 g feine Haferflocken, 2 TL Backpulver; 1/2 TL Natron, 1 Glas Heidelbeeren (200 g Abtropfgewicht; oder frische!), 2 Eier, 180 g brauner Zucker, 150 g weiche Butter, 1 Pck. Vanillezucker, 300 g saure Sahne, 160 g brauner Zucker, Öl oder 12 Papier-Backförmchen

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten, Backzeit: 20 - 25 Minuten

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Backförmchen hineinsetzen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Haferflocken, Backpulver und Natron sorgfältig vermischen.

Heidelbeeren aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen, frische Beeren verlesen.

In einer weiteren, großen Schüssel die Eier aufschlagen und leicht verquirlen,den Zucker, die Butter, den Vanilleezucker und die saure Sahne dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung unterrühren. Zuletzt die Heidelbeeren sehr vorsichtig unter den Teig heben.

Den Teig sofort in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20 - 25 Minuten goldgelb backen.

Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.

 

Pizza-Muffins

Gäste überraschen mit pikanten Muffins!

Zutaten:
125 g Mozzarella , 1 große grüne Paprikaschote, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 140g Mehl, 120g Vollkornmehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1 TL Salz, 2 TL Pizzagewürz, 40 g Parmesan, frisch gerieben, 120 g Peperoni- oder Salamiwürfel, 1 Ei, 50 ml Olivenöl, 200 g Buttermilch, 110 g passierte Tomaten, etwas Öl

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, Backzeit: 20 - 25 Minuten

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten

Mozzarella in einem Sieb abtropfen lassen, erst in Scheiben schneiden, dann klein würfeln. Paprika halbieren, von Kernen und Trennwänden befreien, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und mit der Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken.Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Salz, Pizzagewürz, Käse, Paprikawürfel, Zwiebel, Knoblauch und Peperoni- oder Salamiwürfeln gut vermischen.

In einer großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Öl, Buttermilch und die passierten Tomaten dazugeben und gut vermischen. Zuletzt die Mehlmischung vorsichtig unterheben, bis sie feucht ist.

Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20 - 25 Minuten backen.

Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen, warm servieren. Dazu passt frischer Salat.

Eierspinat-Muffins

Es wird ein Teig gerührt aus 8 Eiern, 6 Esslöffeln Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat, 12 Esslöffeln Spinat, 4 Esslöffeln geriebenen Parmesan

Die Masse im Backofen bei 170 Grad etwa 15 Minuten backen.

Dazu passt frisches Brot und Salat.

Eierspinat-Muffin
Apfelmuffins In unserem Apfel-Spezial haben wir noch ein Rezept für Apfelmuffins!

Und hier haben wir noch ein Rezept für lustige Osterhasenmuffins, die nicht nur zum Osterfest ein Renner sind.

Unsere Back- und Kochideen zum Osterfest haben wir hier hinterlegt.

Osterhasenmuffins backen

 

 

 

 
 
     
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